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Dr. Bactéria revela os segredos da higiene à beira-mar

Férias merecidas e nada melhor que curtir um dia de sol na praia. Mas como resistir a tantos petiscos gostosos desde o camarão até uma inofensiva raspadinha vendidos por lá? Será que tem risco? Entenda como evitar as principais contaminações neste verão.

01-  Lata de suco ou refrigerante: As latinhas de bebidas e Leptospirose.  Existe a bactéria Leptospira interrogans, causadora da doença, que pode sobreviver em ótimas condições, por 06 meses fora de seu hospedeiro, o rato. Quando este roedor urinar sobre as latas , o que pode acontecer tendo em vista as práticas não muito adequadas de estocagem destes produtos, a bactéria fica na superfície.

O contato da latinha contaminada com a mucosa bucal, e não é necessário um prévio corte no lábio ou a existência de uma cárie não bem cuidada, permite a penetração da bactéria ocasionando a Leptospirose. As manifestações iniciais são febre alta de início súbito, sensação de mal-estar, dor de cabeça constante e acentuada, dor muscular intensa, cansaço e calafrios. Dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia são frequentes, podendo levar à desidratação.

“Os cuidados, neste caso, seriam a prévia lavagem das latas com água corrente ou, então, o consumo com canudos (o que não dá para fazer com cervejas). Importante, devemos dar um nó nos canudos e amassar os copos descartáveis, pois ainda existe a prática do reaproveitamento desses materiais por parte de alguns ambulantes não idôneos”, explica o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o querido Dr. Bactéria.

2 – Camarão: O camarão é rico no aminoácido histidina que, ao ser deteriorado por bactérias, como no caso de refrigeração não adequada ou envelhecimento, pode dar origem à histamina, substância que pode levar a processos semelhantes à alergia com sudorese, aumento do calor e manchas avermelhadas no corpo (sobretudo costas e rosto), podendo levar até a problemas mais sérios como edema de glote. O tratamento seria a aplicação de antialérgicos. Segundo o Dr. Bactéria, observe o camarão antes de fritar. Qualquer alteração ou dúvida, não coma. A casca do camarão deve sair inteira e facilmente. Se estiver grudada na carne, também não devemos ingerir.

3- Raspadinha: Trata-se de gelo moído com xarope adocicado imitando a frutas, algumas vezes adicionado de leite condensado e castanhas picadas, chocolate granulado, paçoca de amendoim ou mesmo amendoim picado. Temos que lembrar o seguinte: Crianças são consideradas grupos de risco, pois apresentam baixa resistência. É obrigatório que o gelo direcionado para consumo humano seja produzido com água potável, como no caso daquele que compramos fechado e que vem na forma de cubo. 

O gelo vendido em barra, geralmente é direcionado somente para refrigeração e, como tal, muitas vezes não é obrigatório que seja produzido com água potável. Bactérias não morrem no congelamento, isto é, se a água utilizada estava contaminada, o gelo também vai estar.

De acordo com o biomédico, especialista em saúde pública, observe alguns itens antes de consumir a raspadinha: -Condições de higiene do carrinho. -Condições de higiene do manipulador.

-Condições de higiene do gelo (inclusive se ele está apoiado sobre um pano e qual a condição dele).

-Condições dos xaropes.

-Perguntar qual a procedência do gelo.

-O leite condensado não pode estar diretamente na lata, tem que estar num recipiente plástico tipo bisnaga, limpo.

-Observar também se não existe contato da mão do manipulador que empurrou o carrinho, pegou dinheiro, pegou vários objetos, por exemplo, com o produto que você está comprando.

“Pode não parecer, mas se você não observar todos estes itens o risco é muito grande. Aproveite a praia sem correr riscos de intoxicação”, finaliza Dr. Bactéria.

Assessoria de imprensa:

Andrea Feliconio –  11 99144-9663

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